Evaluación de controladores para microrredes basadas en inversores incorporando control de impedancia de salida - Rodríguez Rincón, José Gabriel (My University, 2023)
La tesis plantea el análisis de una estrategia utilizada en controladores a nivel primario en microrredes que agrupan distintas unidades de generación distribuida con el propósito de acoplar un esquema de control basado en la impedancia de salida y con ello mejorar el reparto de potencia entre inversores conectados en paralelo. En los distintos capítulos, se abordan detalladamente la descripción de los componentes y el funcionamiento de un inversor; además de presentarse los distintos lazos control integrados para lograr los objetivos necesarios. Finalmente se presenta la aplicación de la estrategia en un sistema trifásico.
Se revisan diferentes controladores aplicados a un arreglos de inversores en paralelo, presentando un modelo del inversor al cual se integran 3 lazos de control: 1. El controlador que mediante la elección de ciertas ganancias, permite la modificación de impedancia de salida de cada inversor a la que el usuario desee, mejorando la inercia del sistema. 2. El controlador tipo PI que asegura que el voltaje de salida de cada inversor alcanza un voltaje deseado, asegurando estabilidad. Este se le conoce como el controlador interno. 3. El controlador tipo Droop que, dependiendo de la impedancia de salida elegida, permite conectar varios inversores en paralelo para alimentar una carga, asegurando que cada inversor entregue una potencia activa y reactiva de acuerdo con sus capacidades nominales.
Keywords: Microrredes; Smartgrids; Generación distribuida; Control jerárquico; Impedancia virtual; Droop