Metodología para la caracterización tribológica de materiales dúctiles sujetos a condiciones de contacto deslizante - Ramírez González, Esteban (My University, 2022)
En virtud de que la asignatura Deterioro de Materiales, del plan 2016 de las carreras de ingeniería mecánica, mecatrónica e industrial de la Facultad de Ingenieria, actualmente no tiene contempladas actividades prácticas que permitan reforzar los conocimientos adquiridos en la teoría, se decidió plantear una metodología experimental que facilite la visualización de los procesos descritos en la materia. De manera particular, la presente tesis se centra en el tema de desgaste y describe una metodología de caracterización tribológica dividida en tres etapas: elaboración del ensayo de tribometría, caracterización superficial y caracterización microestructural. El ensayo de tribometría consiste en inducir desgaste a una muestra de material dúctil a partir del uso de un tribómetro coaxial. De esta prueba se obtiene una curva que muestra la fuerza y el par torsional generado durante el ensayo. A partir de la metodología de caracterización superficial se establecen los mecanismos de desgaste involucrados y el nivel de daño generado durante el contacto, como parte de esta metodología se explica el uso de tres tipos de microscopios y un perfilómetro. La caracterización microestructural consiste en realizar una metalografía a la muestra y su posterior observación para analizar el efecto del desgaste en el tamaño de grano.
En virtud de que la asignatura Deterioro de Materiales actualmente no tiene contempladas actividades prácticas que permitan reforzar los conocimientos adquiridos en la teoría, se decidió plantear una metodología experimental que permita visualizar los procesos descritos en la materia. De manera particular, la tesis propuesta se centra en el tema de desgaste y describe una metodología de caracterización tribológica dividida en tres etapas: Elaboración del ensayo de tribometría, Caracterización superficial y Caracterización microestructural. El ensayo de tribometría coaxial consiste en inducir desgaste a una muestra de material dúctil a partir del uso de un tribómetro coaxial. De esta prueba se obtiene una curva que muestra la fuerza y el par torsional generado durante el ensayo, lo cual permite calcular coeficientes de fricción. A partir de la metodología de caracterización superficial se establecen los mecanismos de desgaste involucrados y el nivel de daño generado durante el contacto, como parte de esta metodología se explica el uso de tres tipos de microscopios y un perfilómetro. La caracterización microestructural se realiza para identificar cambios inducidos durante el proceso de desgaste y consiste en una preparación metalográfica y posterior observación para ver el efecto del ensayo tribológico.
Keywords: Tribómetro coaxial; Desgaste adhesivo; Microscópio electronico de barrido; Perfilómetro óptico; Caracterización tribológica