Funciones de fragilidad para torres de acero de aerogeneradores considerando daño acumulado por fatiga - Nápoles Nápoles, David (My University, 2025)
Se desarrollan funciones de fragilidad para caracterizar la vulnerabilidad eólica de torres de acero de aerogeneradores de mediana altura, considerando el daño ocasionado por fatiga. El estudio emplea un modelo de daño acumulado no lineal para evaluar la fatiga en la base de las torres, ya que esta zona experimenta la mayor concentración de esfuerzos debido a las cargas cíclicas inducidas por el viento. Con la finalidad de obtener los parámetros necesarios para generar las funciones de fragilidad asociadas a los estados límite de servicio y de colapso se realizaron análisis dinámicos incrementales. Finalmente, se comparan las funciones de fragilidad para distintos umbrales de tiempo, con el propósito de identificar el efecto que tiene la fatiga en la reducción de la vulnerabilidad de las torres de aerogeneradores.
Keywords: Desempeño estructural; Fuerzas aerodinámicas; Conteo de esfuerzos; Blade element momentum; Simulación de viento turbulento