Simulador laparoscópico de realidad virtual para el entrenamiento de habilidades psicomotrices de los cirujanos - Ruiz Rojas, Eduardo Valentin (My University, 2018)
En el presente documento, se muestra la realización de un simulador virtual para la adquisición de habilidades psicomotrices de los cirujanos en laparoscopía; una técnica quirúrgica de mínima invasión la cual ha incrementado su demanda entre los cirujanos expertos en los últimos tiempos. El desarrollo de hardware de este simulador está compuesto por un mecanismo donde se instrumentaron electrónicamente los instrumentos laparoscópicos que controlan la interfaz virtual del programa mediante los movimientos, repartidos en las dos pinzas laparoscópicas convencionales. Asimismo, hablaremos de los dispositivos empleados para capturar los movimientos reales generados por los cirujanos, su procesamiento mediante el microcontrolador Arduino DUE y redirección o codificación a la interfaz gráfica del simulador. En esta tesis, se explica la creación del simulador el cual está dividido en dos grandes partes. La primera enfocada a las tareas laparoscópicas, donde se cuenta con 5 actividades distintas que varían en dificultad. La segunda parte del simulador laparoscópico está relacionada con la interacción del usuario, su registro para el seguimiento de sus avances y la administración de los datos. El desarrollo del software fue realizado en el motor gráfico de Unity del cual mencionaremos algunos aspectos esenciales para su uso. Por último, presentaremos los resultados del desempeño gráfico y mecánico del simulador mediante pruebas realizadas en distintos equipos de cómputo con características diferentes y algunas evaluaciones de los voluntarios. Del mismo modo, se mostrarán las evaluaciones obtenidas por los voluntarios, donde se observará un pequeño análisis de los datos.
En este trabajo se muestra el desarrollo un simulador y las partes que lo componen, las cuales van desde el mecanismo físico, que funciona como un mando de control que permitirá la manipulación del software. Se hablará sobre los dispositivos electrónicos empleados y su funcionamiento, así mismo, aunaremos con detalle el diseño gráfico del simulador, las tareas virtuales de laparoscópica con las que cuenta y su funcionamiento lógico. Al final, se explica el funcionamiento del simulador, haciendo un análisis del desempeño tanto de los gráficos como del realismo de los movimientos y las tareas laparoscópicas, así mismo se hace un análisis de los requisitos mínimos requeridos. También, se presentarán las pruebas y resultados de algunos voluntarios que ocuparon este dispositivo y la evaluación que realizaron al simulador laparoscópico. Finalmente, se presentan las conclusiones del trabajo y el trabajo a futuro a desarrollar.
Keywords: Simulador virtual de entrenamiento; Habilidades psicomotrices; Simuladores de caja; Sensaciones hápticas; Nudo intracorpóreo; Instrumentos laparoscópicos; Simulador laparoscópico