Propuesta de un capítulo sobre los fundamentos de la geología de la Sierra Madre Oriental - Huerta Herrera, Danna Lucero (My University, 2026)
La Sierra Madre Oriental (SMOr) constituye uno de los rasgos fisiográficos más relevantes de México. Sus dimensiones incluyen, una longitud aproximada de 2000 kilómetros, un ancho que varía entre 80 y 200 km y una altura promedio de 2,200 msnm. Esta propuesta de capítulo sintetiza la geología de la SMOr, tanto su registro estratigráfico, características estructurales, paleogeografía y tectónica, que permiten explicar su evolución a través del tiempo. Esta síntesis se elaboró a partir de artículos clásicos de dicha región, así como de literatura actualizada. Desde el punto de vista geológico, la Sierra Madre Oriental corresponde a la expresión fisiográfica de un cinturón de pliegues y cabalgaduras, el cual está constituido dominantemente por rocas mesozoicas. Este registro estratigráfico documenta la transición desde un contexto de rift asociado a la fragmentación de Pangea y la apertura del Golfo de México, que dieron origen a una variedad de ambientes de depósito marinos donde se formaron rocas carbonatadas, evaporitas, y detríticas durante el Jurásico Medio al Cretácico.
Este material de apoyo a la docencia busca contribuir a la enseñanza de la Geología de México mediante un texto que explica de forma clara y accesible la geología de la Sierra Madre Oriental. Asimismo, incorpora elementos conceptuales actualizados que facilitan la comprensión de los rasgos más relevantes y de la evolución geológica de esta región, con el propósito de que el lector adquiera fundamentos sólidos que le permitan profundizar posteriormente en el tema.
Keywords: Sierra Madre Oriental; Cinturón plegado y cabalgado; Evolución tectonoestratigráfica; Orógeno Mexicano; Orogenia Laramide; Reconstrucción paleogeográfica