Nuevo enfoque para el análisis geotécnico de un sistema de soporte de vías férreas - Figueroa López, Carla Joanna (My University, 2026)
El deterioro progresivo de la superestructura ferroviaria, especialmente debido al desgaste y contaminación del balasto, representa un reto crítico para la eficiencia, seguridad y durabilidad de las vías férreas. Los métodos tradicionales de diseño y evaluación, centrados principalmente en esfuerzos admisibles, presentan limitaciones al no considerar adecuadamente el desarrollo de deformaciones permanentes inducidas por cargas cíclicas. Esta investigación propone un enfoque integral basado en el análisis de deformaciones acumuladas como indicador del desempeño estructural a largo plazo. Para ello, se emplearon ensayos de placa in situ y simulaciones numéricas en el software FLAC3D, utilizando diferentes modelos constitutivos para caracterizar el comportamiento no lineal de las capas de la vía. Se realizaron análisis estáticos, pseudo estáticos y dinámicos, replicando condiciones reales de carga generadas por trenes de pasajeros y carga. Los resultados obtenidos permiten evaluar de forma más precisa la evolución del asentamiento, estimar la vida útil de la vía y establecer criterios técnicos para una planificación eficiente del mantenimiento preventivo y correctivo.
Keywords: Vía férrea; Modelo numérico; Deformaciones; Análisis geotécnico; Cargas cíclicas