Rediseño de un dispositivo para la mejora de la motricidad fina en estudiantes de medicina de la UNAM - Delgadillo Vera, Arlet Andrea (My University, 2024)
Proyecto de diseño que une dos áreas significativas, la Medicina y la Ingeniería. Mediante el entendimiento de la motricidad y sus características, se verá un rediseño completo de un dispositivo que ayuda a mejorar la motricidad fina; desde su estructura y el material de manufactura, hasta ciertos componentes electrónicos.
La investigación de esta tesis muestra el proceso de diseño que se lleva a cabo previo a un prototipo final, enfocándose en dos elementos principales, la valoración del usuario y el criterio del propio diseñador; la metodología "Diseño centrado en el usuario" fomentó la interacción directa con el usuario en puntos importantes de la investigación, como se verá, en cada uno de los capítulos se muestra el desarrollo de una fase diferente para concluir en un diseño más ergonómico.
Keywords: Ergonomía; Manufactura y ensamble; Diseño mecánico; Motricidad fina; Movimientos del cuerpo; Modelos y prototipos