Discriminación entre eventos y ruido sísmico mediante un modelo de clasificación - Gamboa Rivero, Fernando (My University, 2019)
Este documento presenta una técnica para discriminar ruido sísmico de eventos sísmicos, con base en un modelo de clasificación creado a partir del enfoque de la minería de datos. Bajo este enfoque se separa el modelo de clasificación particular de la evaluación de su rendimiento, y hasta cierto punto, de los registros sísmicos particulares que se quieren trabajar. El modelo de clasificación fue planteado para disminuir la cantidad de trabajo manual que debe hacer un sismólogo o intérprete al preprocesar registros sísmicos, de forma previa a una selección minuciosa; pero puede aplicarse como una técnica automatizada o asistir al intérprete al momento de realizar una selección pormenorizada de eventos o ruido sísmico.
Esta tesis propone un modelo de clasificación para separar eventos sísmicos del ruido sísmico.
Keywords: Evento sísmico; Ruido sísmico; Minería de datos; Ondas FZHW; Ondas P y S