Manual del profesional contemporáneo: COVID-19, automatización y habilidades competentes - Navarrete Ugalde, David Atzin (My University, 2020)
La pandemia ocasionada por el SARS-CoV-2 (COVID-19) y la automatización están generando un cambio acelerado e incierto para los profesionales, particularmente para aquellos profesionales emergentes (recién egresados o en proceso de realización de sus estudios universitarios). El ambiente laboral actual hace que las competencias técnicas se vuelvan obsoletas en cuestión de meses. Como consecuencia, es necesario tener una ventaja competitiva clara, atractiva y relevante para poder asegurar un futuro con mayor certidumbre. Ante el panorama anteriormente descrito, se plantea la oportunidad para que los profesionales se mantengan en constante desarrollo y actualización de habilidades y liderazgo que se requieren en el mercado laboral contemporáneo y que serán útiles en el futuro.
El objetivo del trabajo escrito es recomendar acciones para mantenerse actualizado con las habilidades más valoradas en el contexto laboral contemporáneo. Así, los profesionales y futuros profesionales que recién inician su trayectoria universitaria podrán comenzar a construir un perfil laboral más atractivo para posteriormente convertirse en los líderes contemporáneos que la sociedad necesita.
Keywords: Industria 4.0; Revolución industrial; Transformación digital; Habilidades directivas; Emprendimiento corporativo; Automatización; Mercado laboral; Desarrollo directivo; Ingeniería industrial; Desarrollo profesional; Covid-19