Estudio teórico-experimental de la imbibición para un fluido pseudoplástico. - Ventura Sánchez, Maximino; Cervantes González, Juan Guillermo (My University, 2019)
Para desarrollar el modelo matemático se resuelve el perﬁl de velocidades considerando un ﬂujo unidimensional, considerando que la viscosidad varía de acuerdo a la ley de potencia. La ecuación diferencial que describe el comportamiento temporal del frente de imbibición se resuelve numéricamente mediante un esquema de diferencias ﬁnitas centradas con sus respectivas condiciones iniciales. Para validar los resultados del modelo teórico se estudian tres condiciones de temperatura, gradiente positivo G+, Negativo G+ y el caso isotérmico, G=0. Los resultados muestran los efectos de la temperatura durante el ascenso capilar
Estudio para la obtención de un modelo teórico así como su experimento.
Keywords: Fluido no newtoniano; Imbibición en celdas; Celda de Hele-Shaw; Fluido pseudoplástico; Modelo teórico de la imbibición