Estudio y seguimiento a la rehabilitación de un tramo carretero en operación de una autopista tipo A-3 - Ramos Aguilera, Miguel Ángel (My University, 2018)
En el presente documento se presenta el caso de estudio de la Autopista Arco Norte, en su tramo del Km 39+000 al 53+500, que presenta una problemática recurrente de degradaciones prematuras de muy rápido desarrollo desde su apertura en 2009. El conjunto de trabajos que se realizan en el tramo citado va desde tratamientos superficiales hasta la reposición parcial de la estructura del pavimento mediante carpeta asfáltica y/o base granular hidráulica. Sin embargo, año tras año se presenta la misma problemática donde tramos completos de pavimento llegan a un estado de servicio nulo desarrollando baches profundos y zonas de falla por fatiga generalizada, lo que penaliza la calificación general de la vialidad y crea situaciones de riesgo para el usuario.
La siguiente tesis está estructurada en 5 capítulos: Capítulo 1. Generalidades sobre funcionamiento de pavimentos. Capítulo 2. Identificación del estado de degradación del pavimento. Capítulo 3. Redimensionamiento de la estructura del pavimento. Capítulo 4. Estado del pavimento.Capítulo 5. Conclusiones
Keywords: Rehabilitación de pavimento; Estructura pavimento flexible; Diseño pavimento flexible; Reparación estructura pavimento; Diseño estructura pavimento; Rehabilitación carretera