Primeros trabajos en la colocación del cilindro. - Ornelas, Gil (-, 1911)
Primeros trabajos en la colocación de uno de dos cilindros de 3.60 metros de diámetro y 25 de extensión en la Presa Trasquila, los cuales estuvieron apoyados en su extremo exterior sobre un engranaje inserto en los muros de los costados del río y sus extremos interiores sobre otro engranaje inserto en un pilar de mampostería intermedio, ruedan hacia arriba o hacia abajo hasta descansar en la cresta de la presa, según se quiera embalsar el agua para derivarla por el canal respectivo, o bien elevar los cilindros si la creciente del río es voluminosa y no precisa represar el agua para hacerla entrar al canal y dejar libre el curso de la corriente. Pueden elevarse los cilindros hasta 7 metros arriba de la cresta de la presa, altura superior a las márgenes del río. La elevación o descenso de los grandes cilindros ruedan sobre sus engranes que se lleva a cabo con una mayor facilidad por medio de un motor eléctrico para cada uno de 14 caballos de capacidad, los cuales reciben su energía de un generador instalado a distancia en la margen izquierda del río, movido mediante un motor de gasolina que administra la potencia necesaria. Bastan 20 minutos para elevar desde la cresta hasta su mayor altura los cilindros, aun cuando el agua de la creciente la sobre pasa y requiere menos tiempo todavía para hacerlos descender hasta su base, aun en medio de cualquier creciente.