Capacidad vial - Domínguez Pommerencke, Luis; Ruíz Carranza, Jaime; Salazar Aguilar, Sergio (My University, 1976)
Capacidad vial es el elemento más importante para calificar la norma en que está operando una calle o una carretera. Su conocimiento también permite definir las características que deberá tener una nueva vía, por lo cual es obvio enfatizar en la importancia que tiene para el que se dedique a la planeación, proyecto y operación de las vías terrestres. El procedimiento para determinar la capacidad ha sido resultado de varios años de investigación y sacrificio de especialistas en la materia, que han considerado el tránsito como un sistema dinámico que comprende a la vez al vehículo y al conductor, utilizando como laboratorio al flujo real, relacionado con bases empíricas a la velocidad y al espaciamiento entre vehículos.
Keywords: volumen de servicio; circulación continua; fluctuaciones de tránsito; relaciones matemáticas; flujo de saturación