Análisis y diseño de tuberias para plantas industriales - De la Orta Gamboa, Saúl; Mendoza Mata, Raúl; García Vázquez, José A. (My University, 1977)
Uno de los principales problemas que se presenta en los proyectos de plantas industriales, es el de proporcionar diseños racionales de sistemas de tubería que exhiban un comportamiento estructural satisfactorio bajo las condiciones de operación impuestas por el proceso. En términos generales se puede decir que la mayor parte de los equipos que participan en el proceso de una planta del tipo refinación o petroquímica, son potencialmente susceptibles de presentar problemas de interconexión por efecto de temperaturas extremas, no obstante la mayor parte de éstos, son resueltos proporcionando un diseño del sistema de tubería suficientemente flexible para no imponer elementos mecánicos inaceptables sobre las boquillas de los equipos o inducir rangos de esfuerzos excesivos en la tubería.
Keywords: flexibilidad; código ansi; juntas de expansión; efectos dinámicos; vibración forzada