Optimización de la Metodología para medir el Flujo de Calor en Superficie en un Sitio Geotérmico - Rodriguez Gomez, Cecilia (My University, 2017)
Desarrollo de un equipo que mide los flujos de calor convectivo y conductivo de un sitio, utilizando el vapor de agua que fluye a superficie y el calor que el sistema geotérmico propaga en la superficie de la tierra por procesos conductivos. Fue probado y calibrado en laboratorio para posteriormente ser usado en campo. El equipo es sencillo y de bajo costo, lo cual permite la reducción de costos y de tiempo en la exploración, dando datos confiables para avanzar en el conocimiento del potencial geotérmico, y así proceder a otros estudios mas detallados que lleven a la posible explotación y entendimiento a profundidad del sitio.
El siguiente documento presenta un estudio de investigación ingenieril sobre el diseño y optimización de un equipo no invasivo que lleve a cabo mediciones de estimación preliminar del potencial geotérmico de un sitio. El estudio incluye el planteamiento teórico, la calibración y evaluación en laboratorio y finalmente su uso en campo.
Keywords: geotermia; geofísica; Medición de Calor; Exploración Geotérmica; Calorímetro