Propuesta de implementación de un sistema de captación de agua de lluvia en la delegación Magdalena Contreras como una forma de contribuir a un desarrollo sostenible - Velasco Velasco, Leonardo Alonso (My University, 2020)
Los humanos y los ecosistemas necesitan del agua, de no existir este recurso o encontrarse con muy mala calidad, traería grandes consecuencias en todo el entorno y en la vida de todo ser vivo. Hoy en día existe escasez de agua en varias partes del mundo, incrementándose los casos año con año. Por si fuera poco, el cambio climático afecta cada vez más a los humanos, presentándose desastres naturales con más frecuencia y mayor intensidad. Una de las tantas tecnologías existentes son los sistemas de captación de agua de lluvia, estos proporcionan agua a la población haciéndolos más resilientes ante estos desastres. En México existen diferentes problemas con respecto al agua, una distribución no uniforme de las lluvias y escasez en varios estados. Un caso especial es la Ciudad de México donde se extrae más agua de lo que los acuíferos se tardan en recargar, provocando asentamientos, siendo necesario traer agua de otras cuencas, además de ser el estado más pequeño y generar la mayor parte del PIB del país. Diseñar un SCALL no es complicado, pero existen diferentes factores que influyen, dependiendo principalmente de la zona y de las necesidades de los usuarios. Se propone implementar un sistema de captación de agua de lluvia en el mercado turístico La Magdalena. Tiene un espacio amplio y una cubierta capaz de captar más de 860 m³ de agua al año. Esta cantidad cubre más del 80% de la demanda existente en el mercado, disminuyendo la presión sobre el sistema de abastecimiento de la ciudad. Además, se recupera la inversión en 5 años, generando ingresos a partir de este periodo. Aprovechar el agua pluvial proporcionará el recurso de manera eficiente, constante, segura y de calidad, a los usuarios.
En el capítulo 1 “Problemática del agua en el mundo” se muestra la cantidad que existe de este recurso en el planeta, además de mencionar los diferentes usos al ser importante para el desarrollo ambiental, social, económico y político de un país. Así mismo, se exponen los diferentes problemas que se presentan en el mundo con respecto al agua y como las acciones humanas han afectado al medio ambiente. Continuando con el capítulo 2 "Estado del arte de los sistemas de captación de agua de lluvia", se redacta la forma en que han sido utilizados los SCALL a lo largo del tiempo y alrededor del mundo. Desde las primeras civilizaciones se optó por aprovechar el agua de lluvia. Se mencionan los diferentes usos, estructuras, formas de aprovechar el agua y como se adaptan a las diferentes necesidades. Siguiendo con el capítulo 3 "Fundamentos de los sistemas de captación de agua de lluvia, su diseño y aplicación en zonas urbanas" se detallan los diferentes conceptos relacionados con la captación de agua pluvial y la forma en que se diseñan los diferentes componentes, siendo la captación, conducción, primer filtrado, almacenamiento, tratamiento y distribución. Por otra parte, se muestran las características de un SCALL en zona urbana, y su diferencia al momento de diseñarse con respecto a una en zona rural. También se presentan algunos elementos de sistemas de drenaje para un desarrollo sostenible, sus características, ventajas y desventajas. En el capítulo 4 "Situación del agua en México", se analiza información en materia del recurso hídrico a nivel nacional. Al observar las imágenes que se presentan y leer lo expuesto, es fácil percatarse de que existe una distribución muy desigual de las lluvias en el territorio, teniendo más cantidad de agua pluvial en el sur y centro que en el norte. Se observan algunos contrastes, a pesar de presentarse varias precipitaciones al sur, hay varias personas que no cuentan con agua suficiente. Por otro lado, existe una mayor aportación del PIB en los lugares donde no hay suficiente agua, el más representativo, la Ciudad de México es el estado más pequeño, con escasez de agua y donde se aporta la mayor parte del PIB. También se presenta información sobre el abastecimiento de agua a la Ciudad de México. Es necesario traer el recurso de otras cuencas alrededor del Valle de México. Se está sacando más agua de los acuíferos de lo que se tardan en recargar, presentándose asentamientos importantes en la urbe. Se mencionan problemas, como el aumento de la temperatura, intensidad de las lluvias, frecuencia de las inundaciones y escasez de agua. Complementando lo anterior, en el capítulo 5 "Marco jurídico del agua y de la captación de agua de lluvia" se presentan las diferentes leyes a nivel nacional en materia de agua que administran el recurso, sin embargo, existen diferentes puntos que no se tratan y se están desarrollando en otra ley, que rija el uso del recurso. Existen diferentes leyes que norman el recurso en la Ciudad de México. A pesar de que se menciona el uso de los sistemas de captación de agua pluvial no existe ley o norma alguna que regule el uso de estos sistemas. Siguiendo con el capítulo 6 "Caso de estudio: Mercado turístico La Magdalena" se analiza y se propone la implementación de un sistema de captación pluvial en el mercado turístico La Magdalena. El lugar se eligió por ser un área con una gran cubierta, además de ser un espacio público. Lo anterior trae varios puntos, se puede captar más agua, existen varios tipos de usuarios y por tanto diferentes necesidades, hay suficiente espacio para colocar o construir una cisterna, existiendo diferentes beneficiarios. Se diseñan los diferentes componentes del sistema, utilizando la información obtenida y lo presentado en el capítulo 3. Además del diseño se hace un análisis económico y financiero para dar una idea de la rentabilidad del proyecto propuesto. Por último, en el capítulo 7 "Conclusiones" se mencionan tanto las ventajas como las desventajas obtenidos en el análisis y diseño del sistema propuesto, además de dar comentarios acerca de este.
Keywords: Sistema de captación; Agua de lluvia; Desarrollo sostenible; Agua pluvial; Captación; Lluvia; Captación agua de lluvia; Captación pluvial; Aprovechamiento pluvial; Aprovechamiento agua de lluvia