Diplomado en Energía: Módulo I (Energía y Medio Ambiente) - Aguilar Rodríguez, Martiniano (My University, 2002)
La energía, la economía y el medio ambiente están interrelacionados; las consecuencias sobre el ambiente por el consumo de energía se han vuelto una materia de preocupación general solo en las últimas dos décadas. La demanda de energía limpia no contaminante ha causado un cambio importante en la utilización de combustibles. La generación eléctrica y de vapor bajo la presión de reducir la contaminación del dióxido de azufre, ha cambiado de combustóleo a gas causando un aumento en el consumo e importación de gas. El uso de la energía eventualmente resulta en desecho de calor y materia. La afectación ambiental está relacionada en la contaminación del aire, la contaminación del agua, desechos de calor y cambios climáticos entre otros. El efecto más importante que el creciente uso de la energía en las sociedades industrializadas ha tenido sobre el ambiente ha sido el redireccionar la producción neta de los ecosistemas de los consumidores naturales a la humanidad.
Keywords: Energía y medio ambiente; Represas, energía, reservas, fuentes de energía, termoeléctricas, ciclo, lecho fluidizado atmosférico, conversión