Los fusulínidos (Fusulina-Fusulinacea) del Pensilvánico de Cerros el Tule, Sierra Las Mesteñas y Sierra Agua Verde, Sonora, consideraciones paleogeográficas y paleoecológicas. - Alanis Pavón, Alberto (My University, 2017)
En el Estado de Sonora que se localiza al NW de México, se encuentran afloramientos fosilíferos del Pensilvánico en los Cerros El Tule, Sierra Las Mesteñas y Sierra Agua Verde, que corresponden a secuencias sedimentarias de rocas carbonatadas, en su mayoría calizas y lutitas con un contenido biótico abundante y diverso, entre éste, los fusulínidos que son considerados índices estratigráficos. Triticites, Wedekindellina, Eoschubertella, Fusulinella, Fusulina, Millerella, y Pseudostaffella, géneros de fusulínidos que tienen afinidad con los descritos para Norte América y Sudamérica. Las especies Fusulinella famula Thompson 1948, Eoschubertella texana Thompson 1947 y Pseudostaffella atokaensis indican que el deposito ocurrió durante el Atokano tardío (Pensilvánico). La asociación biótica de las localidades Cerros El Tule, Sierra Las Mesteñas Sierra Agua Verde, está conformada, además de los fusulínidos, por otros invertebrados entre ellos crinoides de las especies Heterostelechus keithi, Preptopremnum rugosum, braquiópodos de los géneros Cleiothyridina y Antiquatonia, corales coloniales (Syringopora), esponjas coralinas (Chaetetes), y algas filoides del género Komia y Eugonophyllum, que indican se desarrollaron en un ambiente característico de plataforma carbonatada de aguas tropicales someras.
Keywords: fusulínidos; Paleozoico; Paleogeografía; Consideraciones paleogeográficas; Consideraciones paleoecológicas; Pensilvánico de cerros