Presa Mocúzari - Sin, Sin (Sin, sin, 2025)
La presa “Mocuzari” se construyó en el Distrito de Riego del Río Mayo, Son, durante la presidencia de la Republica Mexicana, Adolfo Ruíz Cortines, de 1952 a 1955 (por contrato).Está ubicada a unos 40 Km al Noreste de la Ciudad de Navojoa, en el municipio de Álamos, estado de Sonora. La finalidad de su construcción era el riego, control de avenidas y generación de energía. La presa se abastece de agua del Río Mayo. El área de la cuenca es de 9,500 Km. Avenida máxima registrada: 6 800 m3/s (diciembre de 1914). Sus capacidades en millones de m3: Total, 1,000; azolves, 100, útil, 900; super almacenamiento, 220. Área de embalse, 6,400 Ha. Extracción anual: 790 millones de m3 para riego de 70,000 Ha. La cortina de la presa es de tipo de tierra. Está formada esencialmente por un corazón de materiales impermeables, compactados con 6 pasadas de rodillo pata de cabra, en capas de 0.20 m de espesor; taludes de 0.5:1 en ambas caras. A continuación filtros de grava y arena con taludes de 1.5:1, que se compactaron en capas de 0.50 m de espesor con el paso de tractor. Por último, siguen zonas formadas con roca y rezaga procedente de las excavaciones de limpia, del vertedor y de los tajos de acceso de los túneles, completados con grava y arena obtenidas de la explotación de bancos situados en el cauce del río, dispuestas en capas de 0.50 m de espesor con tractor. El talud de aguas arriba se protegió con una capa de roca seleccionada de 2 m de espesor, para evitar el efecto del oleaje, y el paramento de aguas abajo, con enrocamiento de 1 m de espesor para evitar la erosión pluvial. El material impermeable de la cortina se obtuvo de bancos localizados aguas abajo de la boquilla y solamente en el Dique No. 3 se utilizó el producto de la intemperización de los granitos (Tucuruguay), explotado de préstamos situados dentro del vaso. Las dimensiones de la presa: Altura total, 81.50 m; sobre el lecho del río, 63.50 m. Longitud de la corona, 775 m. Anchura en la corona, 10 m; en la base, 440 m. Del tipo del vertedor es de abanico, cresta libre y cimacio Creager, convergiendo a un canal de descarga que conduce las aguas al cauce del río Mayo. En los extremos del cimacio se construyeron muros de retención siguiendo, a ambos lados, diques de materiales graduados que cierran el resto del puerto. Capacidad del vertedor, 8,000 m3/s. Longitud de la cresta, 330 m. Elevación de la cresta,135.00 m. Carga máxima 5.11 m. Bordo libre, 3.39 m. La construcción de la planta hidroeléctrica se estaba llevando a cabo por parte de la Comisión Federal de Electricidad, con la capacidad de caudal máximo, 30.5 m3/s. Capacidad instalada, 12,500 KW. Longitud de la tubería de presión, 209.75 m. Diámetro 2.45 m.