Laboratorio de Máquinas Térmicas - American Photo Supply Co., S. A.; American Photo Supply Co., - S. A. (-, 1924)
El laboratorio de Máquinas Térmicas de la Escuela Nacional de Ingenieros fue parte del Laboratorio de Mecánica Aplicada, proveniente de la carrera de Ingeniería Mecánica e Industrial e Ingeniería Civil, dicho laboratorio tomó el lugar del originalmente Laboratorio de Química del Colegio de Minería y que en la actualidad es llamado Salón Bicentenario. El actor principal en el conocimiento de este tema es Daniel Joaquin Palacios Díaz (1852-, ingeniero topógrafo e hidromensor del Colegio del Estado de Puebla e ingeniero mecánico del Stevens Institute of Technology quien fue nombrado profesor de construcción y establecimiento de máquinas, así como también encargado del taller mecánico en la Escuela Nacional de Ingenieros. Él buscaba que los estudiantes tuvieran los conocimientos necesarios sobre las máquinas en cuanto a su funcionamiento y su conformación así como también propuso la enseñanza con fundamentos científicos y conocimientos prácticos. “En un inventario realizado por Salvador Altamirano en 1914, se indica que el Laboratorio de Mecánica contaba con el motor de vapor Corliss de 50 caballos de fuerza, el Körting de gas pobre, el de gasolina horizontal Stover de 14 caballos y otros varios de vapor para mover todos los anteriores junto con la turbina Voith. El resto sólo eran modelos, pero no aparatos reales”. El motor Fishkill Corliss se encuentra en la actualidad en Ciudad Universitaria. El laboratorio se describe más ampliamente en el Libro de 200 años del Palacio de Minería dentro del capítulo “Orígenes de la carrera de Ingeniería Mecánica en México y el laboratorio de máquinas térmicas, hoy Salón Bicentenario: 1867 - 1924 (pp. 404 - 448) Las fotografías se encuentran inmersas en el “Programa para la Clase de Máquinas Térmicas de la Escuela Nacional de Ingenieros, Informe presentado por el ingeniero civil Ignacio Avilez, profesor de la ENI el 1° de septiembre de 1924 muestra 17 fotografías tomadas en 1924 por la “American Photo Supply Co., S. A.” Una caldera de retorno de 75 caballos nominales, con todos sus accesorios, entre los cuales figuran dos inyectores Körting y una bomba dúplex. Un motor Corliss de 100 H.P., con escape libre. Un motor vertical de vapor de 10 H.P., con distribución de cajón. Una pequeña planta de vapor de 1 H.P., con caldera tubular, quemador de gasolina y un motor de distribución con válvula cilíndrica compensada; tiene un calentador de agua de alimentación y corredera de Stephenson. Un motor de gas pobre Körting de 22 H. P., con su gasógeno, depósito de aire para el arranque y accesorios. Un motor de gasolina Stover de 14 H.P. Un motor de dos tiempos, vertical, reversible de 1 H.P., para quemar gasolina kerosena o alcohol. Una planta Lalley con motor de gasolina, dinamo y planta de 16 acumuladores. Una compresora Ingersoll-Rand de 7”x 6” con su depósito para el aire y su regulador de presión.