Proceso de Licitación en Obra Pública - Acero Hernández, Fernando (My University, 2005)
En México, las dependencias, entidades, organismos descentralizados y en general la Administración Pública en sus diferentes ámbitos de competencia se encuentran obligadas a celebrar procedimientos de licitación para la contratación de obras públicas. Para tales efectos, cuando la obra pública a ejecutar sea adjudicada con cargo parcial o total al presupuesto federal, salvo particulares excepciones, los procedimientos que le den origen serán celebrados conforme a La Ley de Obras Públicas y Servicios Relacionados con las Mismas. Conforme a la mencionada ley, se define dentro de su ámbito de aplicación toda contratación de obra pública y trabajos cuyo objeto sea concebir, diseñar, calcular, investigar, asesorar, estudiar, dirigir, supervisar, rehabilitar, corregir y en general, cualquiera planeación o actividad que se encuentre vinculada a ella.
Keywords: Proceso de licitación en obra pública; Licitación pública, precios unitarios, propuestas, evaluación técnica, materiales, mano de obra, anticipos, forma de pago, propuesta técnica, proposición, constancia de visita, programas de barras, trabajos por ejecutar, señalamiento horizontal, requisitos de calidad, criterios para aceptación o rechazo, sanciones, forma de pago, garantía