Diseño de Microprocesadores - Savage, Jesús; Vázquez, Gabriel (Facultad de Ingeniería, 1990)
El antecedente para poder utilizar estas notas es un curso básico de diseño digital en donde se den a conocer las bases de la lógica booleana, la lógica secuencial y del diseño de dispositivos digitales básicos.
La presente obra presenta las bases para el diseño de un microprocesador particularmente, un clón del microprocesador MS8HCII de Motorola. Adicionalmente, gracias al desarrollo en los últimos años de los dispositivos lógicos programables y de los lenguajes de descripción de hardware de alto nivel, se logró vincular la teoría con la práctica, de manera que el diseño del microprocesador propuesto es implantado en un PLD, empleando uno de los lenguajes de descripción de hardware más utilizados en la actualidad por los países líderes en el área: Verilog HDL.
Keywords: computadora, componentes; Unidad de control; Unidad de Procesos aritméticos; Microprocesador de 16 bits; Microprocesador de 8 bits, diseño; Verilog ADL y AHDL; Dispositivos lógicos programables VLSI