Diseño y Producción de Estructuras en Acero para Edificaciones y Helipuertos - Chávez Méndez, Luis Enrique (My University, 2014)
El alumno egresado de la Facultad de Ingeniería, gracias a su formación adquirida durante su trayectoria escolar, está capacitado para enfrentarse a los retos y desafíos del mundo actual, así como para desempañar trabajos capaces de satisfacer las necesidades que hoy en día requiere la sociedad. Particularmente, la carrera de ingeniería mecánica, en la cual está enfocado este informe, forma profesionales capaces de desempeñar trabajos orientados a la industria, haciendo uso de algunas de las áreas que intervienen en su trayectoria escolar, como puede ser el caso del diseño mecánico, la manufactura, la termoenergía, los materiales, el mejoramiento ambiental o la ingeniería mecatrónica. En la actualidad el crecimiento demográfico genera la necesidad de desarrollar y mejorar nuevos métodos para realización de tareas comunes, tal es el caso de las áreas de la construcción, el transporte, la comunicación, entre muchas otras más. A lo largo de este informe se mostrará el trabajo que desempeñé en la empresa EnTec® (Enlace de Tecnología Proyectos y Servicios S.A de C.V) cuya principal actividad está enfocada a la solución de dichas necesidades a través de un trabajo profesional de ingeniería en combinación con tecnologías actuales. En un periodo de nueve meses comprendido desde mayo del 2012 a enero del 2013 participé en alrededor de quince proyectos para el diseño, equipamiento y fabricación de estructuras en acero para helipuertos y edificaciones, utilizando todos los conocimientos adquiridos durante la trayectoria escolar en la Facultad de Ingeniería.
El informe muestra de manera detallada el proceso de desarrollo en un ambiente laboral de manera formal, en el cual, gracias a sus conociemientos y habilidades, puede superar los retos involucrados en proyectos enfocados al diseño y producción.
Keywords: Estructuras; Acero; Helipuertos; Diseño; Producción