Manual de operación de una planta de biogás a nivel semi-industrial para un restaurante en Ciudad Universitaria - Correa Bolaños, Manuel Adrián (My University, 2018)
El presente trabajo expone resultados sobre la operación y el mantenimiento, así como sugerencias para la mejora de la planta a nivel prototipo para la obtención de biogás mediante la degradación anaerobia de los residuos sólidos orgánicos que se generan en dos restaurantes ubicados en las inmediaciones de la Facultad de Ingeniería en Ciudad Universitaria, campus central de la UNAM. Durante nueve meses se registraron las can- tidades de desechos recaudados, obteniendo un promedio de 34.6 kg⁄día y con el cual se trabaja en modalidad de digestión húmeda, para lo cual se reduce la concentración de sólidos de los residuos con la adición de agua, obtenida del efluente del mismo proceso de la planta productora de biogás a nivel prototipo, en una proporción 1:1. Con los 34.6 kg⁄día se obtienen 66.68 L⁄día de sustrato. Al ser una planta de tipo piloto, durante su operación han surgido ciertos inconvenientes típicos de cualquier sistema piloto, de los cuales se evaluaron sus posibles mejoras y se ejecutaron para restablecer operaciones y así continuar con la operación normal de dicho sistema. De igual manera se han propuesto ciertas modificaciones para ejecutar de ma- nera más eficiente tanto la obtención de biogás como la operación de la planta de biogás tipo piloto. Esto con el objetivo de llegar pronto al objetivo principal para lo cual fue establecida la planta de biogás tipo piloto en Ciudad Universitaria, que es la obtención de biogás y reducción de uso de combustibles fósiles para el calentamiento de alimentos en el restaurante “Cibarium” en Ciudad Universitaria.
El presente trabajo es un apoyo para aquel estudiante que llegue a operar la planta de biogás a nivel semi-industrial de Ciudad Universitaria para que tenga nociones de cómo hacer una correcta operación y mantenimiento de dicha planta y se enfoque en el desarrollo de otros aspectos
Keywords: Manuaol operación planta biogás; Operación planta biogás semi-industrial; Aprovechamiento biogás de restaurante; Planta biogás en Ciudad Universitaria; Operación y mantenimiento planta biogás