Instalación y puesta a punto de línea de ensamble para nuevo modelo de vehículo automotriz - Rodríguez Yáñez, David (My University, 2025)
Para alcanzar el fin de la instalación del nuevo modelo de automóvil, se realiza un estudio de los cambios a realizarse en planta a nivel infraestructura, instalaciones, materiales, empaquetado, procesos productivos, personal, normativas y controles de calidad, es decir, se revisa todos los aspectos que involucran la producción actual para preparar los cambios para la futura producción del nuevo modelo, este proceso se realiza cuando menos 18 meses antes del arranque de la producción masiva para garantizar un inicio de producción confiable, seguro y expedito. Durante la instalación de una línea de ensamble automotriz se involucran a los ingenieros de manufactura, llevando el rol de ingenieros de proyecto, es en este caso donde tomé mi participación como ingeniero de proyecto especialista en manufactura responsable del área de plataforma y es lo que relato en este reporte.
Este reporte retoma todas las actividades laborales que realicé durante mi estancia en una popular empresa automotriz con sede en México en el periodo de 3 años (2017 - 2020). El reporte está compuesto de doce partes que describen las distintas actividades que tuve a cargo durante dicho periodo, desempeñando labores de ingeniero de manufactura, ingeniero de proyectos e ingeniero de instalaciones. Durante el periodo de estancia en los distintos cargos realice actividades muy variadas por lo que en los capítulos subsecuentes los describiré de manera general, pero resaltando las actividades de carácter más ingenieril, cabe mencionar que no presento todas las actividades que realicé, si no las principales actividades durante el proyecto de instalación de la línea de ensamblaje (manual, semiautomática y automática) en el área de plataforma de carrocería para la producción del nuevo modelo de vehículo tipo sedán que fue introducido en el mercado en el año 2020.
Keywords: Industria automotriz; Línea de ensamble automotriz; Producción de automóvil; Instalaciones para nuevos vehículos; Ingeniería de manufactura