Diseño de un entorno virtual lúdico con interacciones aptas para no nativos digitales - Belmontes García, Esteban; Caballero Rodríguez, Diana Karina (My University, 2024)
El presente trabajo se enfoca en desarrollar un sistema de interacción basada en gestos manuales naturales acentuando la inclusión de usuarios no nativos digitales, optimizando la percepción cognitiva de los mismos para así obtener una experiencia positiva con los entornos virtuales, facilitando un primer acercamiento con estos.
Dado el incremento en la presencia de la tecnología en la vida cotidiana, se buscó la inclusión de personas no nativas digitales a la interacción con entornos virtuales, mediante la implementación de un sistema de reconocimiento de gestos no invasivo. Se observó que el modelo desarrollado es una opción adecuada para el público objetivo, facilitando su introducción y disposición al uso de este tipo de tecnologías.
Keywords: Entorno virtual; Nativo digital; Visión artificial; Gestos manuales; Reconocimiento de gestos; Software lúdico