Modelo computacional híbrido basado en tecnologías de realidad mixta para la planeación quirúrgica de procedimientos de mínima invasión - Ortiz Figueroa, María Fernanda (My University, 2022)
Desarrollo de un sistema de visualización web de imágenes médicas que permita a estudiantes, docentes y especialistas en medicina visualizar e interactuar con estructuras anatómicas, como el corazón y el tórax, a partir de imágenes de tomografía computariza y modelos tridimensionales virtuales generados por computadora y desplegados por medio de un navegador web, a través de diversas representaciones visuales contenidas en una sola herramienta, empleando tecnología de realidad mixta, como una solución competitiva, sistemática y remota.
Los sistemas de realidad virtual y realidad aumentada han permitido que gradualmente dispositivos y desarrollos de software se vayan integrando como soluciones a problemas reales. En el área médica, estas aplicaciones de cómputo han dado paso a un área de investigación y desarrollo que busca impactar directamente en los procesos de atención del paciente, con el fin de mejorar su salud y calidad de vida, por medio de la aplicación de nuevos modelos tecnológicos para el diagnóstico, planeación y asistencia médica principalmente. Por tanto, el sistema de visualización web de imágenes médicas descrito en el presente trabajo es un desarrollo compuesto por un conjunto de bloques de software que tiene como objetivo generar y proporcionar diferentes recursos interactivos por medio de representaciones y elementos gráficos en un navegador web, como una herramienta disponible y accesible desde Internet. De tal forma que, se describen los detalles de la puesta en funcionamiento de la carga y visualización de imágenes y modelos de dos casos médicos, sección del corazón y tórax, a partir del renderizado de gráficos 2D y 3D, de manera tradicional e inmersiva desde un explorador web.
Keywords: WebGL; Threejs; Realidad mixta; Modelo computacional híbrido; Sistema de visualización; Imágenes médicas; Procesamiento de imágenes; Modelo 3D; Visualización web; Software; Reconstrucción; Realidad virtual; Realidad aumentada; Renderizado