Principales materiales fabricados y su empleo en la construcción - Bernal, Ernesto (Facultad de Ingeniería UNAM, 1980)
Principales Materiales Fabricados y su Empleo en la Construcción son apuntes tomados directamente de la tesis profesional del alumno pasante Ernesto Bernal bajo la dirección del Ing. Jorge H. de Alba Castañeda.
La constante preocupación del Departamento de Construcción por mantener actualizados los apuntes que edita, originó la elaboración de este trabajo, el cual tiene como objetivo principal el orientar en el estudio de los materiales fabricados, a los estudiantes que cursan la asignatura de Construcción I en la Facultad de Ingeniería de la UNAM, razón por que se ha tomado como base el programa vigente de dicha materia. Todo ingeniero civil dedicado al campo de la construcción tiene la imperiosa necesidad de conocer los materiales que requiere una obra. Este conocimiento deberá abarcar desde los diferentes productos y sus correspondientes propiedades y aplicaciones, hasta los factores que pueden alterar los precios en el mercado. Sin embargo, esta labor es más difícil cada día, en primer lugar, por la gran variedad de productos que continuamente salen a la venta, y en segundo lugar, por ciertos factores que modifican día a día los precios de los materiales.
Keywords: Cemento; Cal y yeso y puzolanas; Asfalto; Materiales metálicos; Materiales cerámicos; Pinturas