Incremento de los ingresos petroleros en México promoviendo la recuperación mejorada a través de incentivos fiscales - García Sesín, Constanza (My University, 2019)
El informe muestra un proyecto elaborado durante un periodo de prácticas profesionales en Schlumberger. El proyecto cobra importancia pues el uso de metodologías de Recuperación Mejorada ha mostrado resultados satisfactorios al incrementar la producción y aumentar el Factor de Recuperación. Dado que en México no se han empleado como una práctica común estas metodologías aún, existe un gran margen de oportunidad para mejorar el aprovechamiento de los recursos del país. A pesar de sus muchos beneficios, la aplicación de estas metodologías implica generalmente fuertes inversiones y costos que pueden volver a un proyecto no atractivo económicamente en ciertos escenarios, particularmente fiscales, que no estén diseñados para este tipo de alternativas de explotación. Por esto anterior, es importante hallar un esquema en que le sea posible al país obtener los beneficios de la Recuperación Mejorada haciendo este tipo de proyectos atractivo para los Operadores, promoviendo así la aplicación de estas metodologías. En este proyecto se plantean diferentes escenarios económicos en busca de este esquema para un contrato de producción compartida.
Dentro del informe el desarrollo del proyecto implica el análisis de las contraprestaciones e impuestos y se contrastaron resultados de evaluaciones económicas con la implementación de una metodología de Recuperación Mejorada para mostrar cómo es posible encontrar estímulos que promuevan la aplicación de estas metodologías y cómo esto genera beneficios y ganancias tanto para el Operador como para el Estado.
Keywords: Recuperación mejorada; Ingresos petroleros; Producción compartida; Incentivos fiscales; Contratos petroleros