Categorización geotécnica de un sitio susceptible al agrietamiento: aplicación a la rehabilitación de cimentación de un edificio en Iztapalapa - Ayora Durán, Carlos Alberto (My University, 2022)
Los sismos del 7 y 19 de septiembre de 2017 evidenciaron entornos (naturales y antrópicos) de la zona suroriente de la Ciudad de México, en importante riesgo. Los complejos escenarios de alteraciones en las masas de suelo en las Alcaldías de Tláhuac e Iztapalapa imponían un formidable reto a la respuesta efectiva de recuperación en esta zona de la Ciudad de México. A partir de estos eventos aumentó el interés de académicos y diferentes instancias gubernamentales en establecer métodos y criterios para diagnosticar la problemática desde la perspectiva del riesgo y la resiliencia, de forma que las intervenciones de recuperación de infraestructura y casa habitación fueran sistemáticas con niveles de seguridad apropiados. La reconstrucción de la ciudad exigía que la ruta de trabajo de analistas, diseñadores y constructores estuviera ligada al conocimiento más actualizado sobre las susceptibilidades de los suelos, los procesos de agrietamiento o fisuramiento, las respuestas sísmicas, la exposición de las comunidades y todo aquello que contribuyera a rediseñar soluciones que mitigaran los efectos de las complejas amenazas que enfrenta esta zona de la CDMX. La respuesta del entorno fue y sigue siendo tan compleja que diversos equipos de científicos y tecnólogos generaron estudios desde diversos enfoques, cada uno apuntando las causas de lo manifestado hacia el campo donde su pericia los orientó. En este trabajo se concentran las principales conclusiones de estos esfuerzos para presentar una aproximación a la cuantificación del riesgo por agrietamiento en una región de Iztapalapa. El hilo conductor de la investigación es la aparición y magnificación de discontinuidades al sur de la Cuenca del Valle de México, particularmente en la Alcaldía Iztapalapa. Mediante mapas parcelados que conectan aspectos geotécnicos, geológicos, y antrópicos, se describe la susceptibilidad al fenómeno de las comunidades asentadas en la parte de la Alcaldía más afectada y que coindice con la Transición Abrupta de la CDMX. Las conclusiones de este trabajo, que se otorgan al diseñador/analista de cimentaciones, se establecen con base en interpretaciones de las relaciones paramétricas halladas con técnicas de la inteligencia artificial. Se buscó definir la causalidad y correlación entre factores geotécnicos y geológicos (plasmados en mapas) y el riesgo por agrietamiento en la región que contiene al predio (edificio multifamiliar). Se reconocen y entienden la(s) amenaza(s) que se desprenden de la actividad humana y agravan este riesgo. Los resultados se presentan como lectura de mapas de Amenaza, Susceptibilidad y Exposición, construidos con modelos espaciales neuronales entrenados con propiedades derivadas de campañas de exploración geotécnica y determinaciones paramétricas con técnicas geofísicas. Además, se definieron los factores más estrechamente vinculados con la(s) Amenaza(s), en su forma actual y se proponen los escenarios de evolución. Con esto, las causas→efectos y su dinámica, se evita la peligrosa visión mecanicista de establecer elementos que actúan de forma independiente; al contrario, en esta investigación se relacionan todos los factores en un modelo que incorpora al medio natural, al antrópico, a las fuerzas de la naturaleza y a las acciones humanas como ingredientes que inciden en las manifestaciones más claras del agrietamiento.
Keywords: Riesgo por agrietamiento; Rehabilitación estructural; Categorización geotécnica; Ingeniería Geotécnica; Zona de transición CDMX; Hundimiento regional y agrietamiento