Legislación Ambiental - DECDFI (My University, 2007)
“Los problemas medioambientales son abordados de mejor manera con la participación de todos los ciudadanos interesados a nivel pertinente. A nivel nacional, cada individuo tendrá acceso apropiado a la información acerca del ambiente que posean las autoridades públicas, incluso información sobre materiales peligrosos y su manipulación en sus comunidades y la oportunidad de participar en los procesos de toma de decisiones. Los Estados facilitarán y fortalecerán el conocimiento y participación pública haciendo la información extensamente disponible. Asimismo, se proporcionará acceso eficaz a los procedimientos judiciales y administrativos, incluyendo reparación de daños y los recursos pertinentes” Principio 10 Declaración Río de Janeiro, Brasil, 1992.
Keywords: Legislación ambiental; Círculos del derecho ambiental, economía del mercado, soberanía, democracia, acceso a la información pública y ambiental, LGEEPA, LFTAIPG, SEMARNAT, IFAI, ambiente, daño ambiental, sanción administrativa por daño ambiental, aplicación del derecho penal, nexo causal, legitimación activa, reparación del daño ambiental, reparación in natura, valoración del daño, seguro medioambiental, tributación, fondos de reparación