Planeación de la implementación de una planta nucleoeléctrica tipo SMR en Baja California Sur - Pérez Parrazal, Omar (My University, 2023)
Se realizó la evaluación y comparación de cuatro NES (Sistemas de Energía Nuclear) de tipo SMR (Small Modular Reactors) usando la “Metodología KIND”, proporcionada por el Organismo Internacional de la Energía Atómica, a través de indicadores de carácter económico, ambiental, social, etc. Con los resultados obtenidos se propondrá un plan de implementación de una planta nucleoeléctrica en el estado de Baja California Sur.
En este trabajo se realiza una investigación del estado de Baja California Sur en su situación energética y medio-ambiental debido a la producción eléctrica para identificar si se necesita un plan de ampliación de su red eléctrica. Posteriormente se define la energía nuclear, las plantas nucleoeléctricas de tecnología SMR (Small Modular Reactor) y los parámetros para poder seleccionar e implementar una de estas plantas. Establecidos los parámetros, se seleccionaron cuatro NES (Sistemas de Energía Nuclear) los cuales fueron evaluados y comparados con la “Metodología KIND”, proporcionada por el Organismo Internacional de la Energía Atómica, que es una herramienta de evaluación multi-atributo a través de indicadores de carácter económico, ambiental, social, etc. Con los resultados obtenidos se propondrá un plan de implementación de una planta nucleoeléctrica en el estado de Baja California Sur.
Keywords: Metodología KIND; SMR; Baja California Sur; Planeación; Sistemas de Energía Nuclear (NES)