Capacitación de ingenieros proyectistas de zonas de riego - Ortega Armendáriz, Rodolfo Antonio; Plaissant Wong, Oscar R.; Palacios Vélez, Enrique; Lozano Martínez, Fernando; Gómez Mondragón, Héctor (My University, 1978)
El canal principal en la mayoría de los casos, limita por su parte alta el área de riego, por lo tanto es necesario localizarlo de tal manera que domine esta área. En ocasiones los terrenos de riego, quedan distantes, de la captación, el canal principal tiene en este caso un TRAMO MUERTO que se localiza por la ruta que reporte más seguridad para el canal, recorrido mínimo y máxima economía. Si la localización de este tramo muerto es en la ladera. La cubeta del canal deberá quedar íntegramente enterrada en el terreno natural.
Keywords: hidráulicas; derivación; drenaje; superestructura; caballetes