Propuesta de integración de metodologías geológico-geofísicas para la mejora de modelos de velocidades usados en la Migración PSDM para zonas con tectónica compleja - Serrano Alquicira, Marco Antonio (My University, 2014)
La naturaleza mecánica de la sal la convierten en un muy buen generador de entrampamientos para hidrocarburos dado su comportamiento dúctil e impermeable y su tendencia a migrar penetrando horizontes estratigráficos. La densidad de la sal suele contrastar con la de sus alrededores y mantenerse constante aún después de ser sepultada, mientras que los sedimentos envolventes tienden a la compactación incrementando su densidad por lo que se generan zonas inestables y comportamientos anómalos en los horizontes estratigráficos que provocan la formación de arreglos estructurales complejos asociados al fenómeno de isostasia. Estos arreglos, que contienen estructuras salinas son difíciles de explorar mediante el método sísmico de reflexión y difíciles de representar en imágenes en profundidad construidas mediante procesos de migración sísmica, ya que representan fuertes contrastes de velocidades y de impedancia acústica que hacen que la asignación de velocidades sea complicada. En este trabajo se plantea una estrategia de integración de información geológica y geofísica correspondiente a métodos que complementan el trabajo con la información sísmica y los procesos de obtención de imágenes en profundidad. El objetivo de esta estrategia es incorporar el conocimiento de los fenómenos de la tectónica salina y aprovechar algunas propiedades físicas de la sal para dar sentido geológico a las interpretaciones sobre las que se construyen los modelos estructurales y de velocidades que se utilizan para llevar a cabo el proceso de conversión a profundidad de la información sísmica, especialmente el de la migración en profundidad antes de apilar (PSDM). De manera concreta, se propone trabajar con la interpretación de información gravimétrica y de gradiometría para estimar horizontes y cuerpos a partir de este tipo de datos, utilizar de reglas empíricas de conversión Densidad-Velocidad para asignar velocidades de horizontes y geo-cuerpos obtenidos de la interpretación estructural y el balanceo/restauración de secciones sísmicas basados en el comportamiento de la sal. Además, se incluye también la validación de estas interpretaciones mediante la construcción de modelos geológicos análogos enfocada a verificar su verosimilitud mecánica. La forma de incorporar los criterios obtenidos de la integración propuesta estará determinada según el análisis de los procesos de construcción de modelos de velocidades propios de la migración. Para esto, en el trabajo también se incluye una revisión de la naturaleza de los algoritmos de migración con el fin de establecer un esquema de actualización de velocidades de forma interpretativa y directamente sobre la información sísmica; esto también se relaciona con la aplicación de pre-condicionamiento y controles de calidad (QC) sobre los datos sísmicos. Finalmente se reporta la forma en que el establecimiento del esquema de integración permite empatar criterios provenientes de métodos diversos y tener modelos interpretativamente robustos que se traducen en mejoras concretas en la iluminación de las estructuras salinas y de algunos horizontes por debajo de estas apreciados directamente sobre secciones sísmicas migradas.
En este trabajo se plantea el análisis de las técnicas de construcción de modelos de velocidades para poder relacionarlas con el problema de la imagen sub-salina y la pobre iluminación para la sal y los horizontes infra-yacentes para robustecer el proceso de construcción y mejora de los modelos de velocidad utilizados en la migración PSDM.Se parte de la integración de diversas metodologías interpretativas (como las propuestas, por ejemplo) puede ayudar a la construcción y establecimiento de modelos de velocidades robustos y consistentes con la geología y la tectónica local
Keywords: Tectónica; Salina; Migración; Sísmica; Velocidades