Análisis de elementos finitos de componentes optomecánicos para modelar expansiones térmicas de instrumentos astronómicos - Chan Campos, José Ruben (My University, 2025)
Analizar el efecto de la expansión térmica en componentes optomecánicos de instrumentos astronómicos mediante simulaciones y análisis hechos por el método de los elementos finitos, con el fin de evaluar su impacto en el rendimiento y la estabilidad estructural del sistema.
A lo largo de la historia de la humanidad, desde el ser humano evolutivo hasta el ser humano que conocemos actualmente, se ha buscado la simplificación o facilidad de las cosas. Anteriormente los instrumentos creados eran sobredimensionaban para tener una capacidad o resistencia mayor de la necesaria de su propósito. Gracias a los avances de la tecnología podemos predecir con facilidad un eclipse, detectar enfermedades, realizar las pruebas experimentales con el uso de software para evaluar su impacto y rendimiento, etc., los instrumentos astronómicos analizados pertenecen al Espectrógrafo Óptico de Media y Baja Resolución (ESOPO). Este documento surgió para solventar una problemática en los componentes cámara roja y cámara azul que pertenecen a la estructura de ESOPO. Con la herramienta de métodos de elementos finitos estos fueron modelados y modificados para evaluar su impacto, comportamiento y estabilidad en el sistema.
Keywords: Análisis de elementos finitos; Componentes optomecánicos; Expansiones térmicas; Instrumentos astronómicos; ANSYS; SolidWorks