Topografía aplicada a la construcción - Palomino Rivera, Luis; Alonso Lerch, Federico; Albo Lara, Jesús; Canales, Salvador; Sánchez Rosales, Alfonso (My University, 1977)
La topografía tiene por objeto efectuar las mediciones y cálculos necesarios para representar un cuerpo o una porción de terreno en una superficie plana, de acuerdo a una orientación que puede ser astronómica, magnética o respecto a alguna línea convencional. La topografía prescinde de la clase de materia que constituye a los cuerpos o terrenos y solo se ocupa de ellos en lo que concierne a sus dimensiones, considerando solamente ciertas relaciones comunes que permiten sustituirlos por un esquema ideal llamado cadena geométrica.
Keywords: carreteras; transmisión; fotogametría; topografía; cálculo