Análisis, Diseño y Operación de Sistemas de Alcantarillado Sanitario y Pluvial - Acosta Ortiz, Ernesto; Lara González, Jorge Luis (My University, 2007)
El saneamiento en distintas formas ha sido empleado desde los tiempos más remotos; sin embargo, sólo a partir del siglo pasado es que se han aplicado y elaborado principios técnicos para el proyecto del alcantarillado. Este saneamiento no es más que una canalización artificial que asiste al drenaje natural. Las ventajas que brinda a la comunidad son muchas, pero la más importante de todas es que resguarda la salud pública, protegiéndola de enfermedades de origen hídrico, tales como fiebre tifoidea, disentería, cólera y otras más. El alcantarillado sirve para impedir la contaminación del agua subterránea, contribuir a la eliminación de moscas, mosquitos, etc., y cooperar grandemente al desarrollo de la comunidad.
Keywords: Sistemas de alcantarillado sanitario y pluvial; Sistemas de alcantarillado-componentes principales y función, estaciones de bombeo para aguas residuales, alcantarillado, sistemas de alcantarillado-clasificación, sistemas de alcantarillado-planos de construcción, caudales, reuso, gasto medio, gasto máximo, eficiencia, escurrimiento, pendientes, ancho de zanja, encamado, cálculo hidráulico de la red, aguas pluviales, intensidad de lluvia, método de Burkli-Ziegler, conexiones domiciliarias, cruces elevados, coladeras