Ingeniería de Tránsito Urbano - Reyna Galindo, Arturo; Galindo, Diana; Téllez B., Miriam; Padilla G., David; Hernández R., Enrique A. (My University, 2004)
Debido a la necesidad de traslado que tenemos las personas y al crecimiento de las ciudades, la construcción de calles y carreteras que permitieran la comunicación fue inevitable. Sin embargo, el crecimiento del parque automotor, particular y público, trajo consigo numerosos problemas de tipo operacional que incrementaron los accidentes y las congestiones en las ciudades. Por esta razón nació la ingeniería del transporte, la cual se define como la aplicación de los principios tecnológicos y científicos a la planeación, al proyecto funcional, a la operación y a administración de las diversas partes de cualquier modo de transporte con el fin de proveer la movilización de personas y mercancías de una manera segura, rápida, confortable, económica y compatible en el medio ambiente.
Keywords: Ingeniería de tránsito urbano; Ingeniería de tránsito, transporte urbano, vehículo, vialidades, señalamientos, corrientes vehiculares, cruces, volúmen de tránsito, carreteras, semáforos, arterias urbanas y suburbanas, transporte público, peatones, educación vial, paquetería dQUEUE, SYNCHRO, transCAD, ROADSIDE, control vehicular