Colección de casos de estudio y experiencias geológicas que enfaticen el impacto de la geología en la sociedad y el efecto de las actividades humanas en el planeta - Carrillo Sánchez, Fernanda Patricia (My University, 2022)
Derivado de la importancia de la Geología Física como el primer acercamiento de los alumnos a las bases de su carrera, es fundamental que su experiencia sea dinámica y enriquecedora, y que promueva su interés hacia las materias sucesivas. Una manera de lograr que el conocimiento de las Ciencias de la Tierra trascienda el salón de clases es implementando actividades como Casos de Estudio y Experiencias Geológicas, las cuales permiten crear conexiones entre conceptos geocientíficos fundamentales y sus aplicaciones en la ingeniería.
Los Casos de Estudio y las Experiencias Geológicas que se presentan en este trabajo abordan temáticas contempladas en el programa del curso de Geología Física de las carreras de Ingeniería Geológica e Ingeniería Geofísica, cuya estrecha relación con el contexto geológico del país resulta favorable para que los alumnos conozcan de primera mano algunas aplicaciones de sus conocimientos: el agua subterránea y los peligros que ésta podría generar al disolver las rocas del basamento; las corrientes de agua superficiales y el peligro de inundaciones; los peligros relacionados con la actividad volcánica y sísmica; la inestabilidad de pendientes y los movimientos en masa; así como temas de geología económica.
Keywords: Geologia fisica; Casos de estudio; Experiencia geologica; Actividades; Agua Subterranea; Movimientos en masa; Inundaciones; Peligro volcánico