Evaluación del comportamiento de un reactor nuclear ABWR por transitorios de presión - Vilchis Martínez, Misael (My University, 2021)
Los accidentes en las centrales nucleares son una realidad que no debe ignorarse, una realidad que ya se ha materializado a lo largo de la historia. Aún hoy en día no estamos exentos de este tipo de accidentes, es por eso que la seguridad y la tecnología en las centrales nucleares busca mejorarse y reinventarse continuamente. Una de las nuevas tecnologías empeladas para mejorar la seguridad de las centrales es el uso de los simuladores. Estos tienen el objetivo de entrenar a los operadores nucleares, pero también tienen fines académicos, como la docencia y la investigación. Su principal aplicación es el estudio de eventos simulados como lo son transitorios o accidentes. En este trabajo se analizaron cuatro transitorios de presión en el simulador BWR de la OIEA, el cual está basado en una central nuclear con un ABWR de 1300 MW. Los transitorios de presión estudiados son de gran importancia por las consecuencias que pueden llegar tener, como el daño en los equipos o del mismo reactor. Si bien el simulador es de uso académico, este nos permitió ver el comportamiento general de una central ABWR ante los transitorios simulados, comportamiento que resultó ser favorable en términos de seguridad.
Keywords: Reactor nuclear; Reactor ABWR; Transitorios de presión; Simulador ABWR; Energía nuclear