Estudio de ruido sísmico ambiental utilizando interferometría sísmica de la componente radial y cocientes espectrales, para la obtención de un modelo 3D de velocidades de ondas de corte al sur de la subcuenca de Chalco. - Hernández Hernández, Rubén (My University, 2019)
En este trabajo se aplican métodos para el análisis de ruido sísmico ambiental con el fin de obtener un modelo de velocidades de ondas de corte representativo de la subcuenca de Chalco. Para este fin se instalaron 18 sismómetros de banda ancha (0.03-50 Hz) GURALP 6TD, de las cuales se grabaron simultáneamente 67 horas efectivas. Las distancias de los sensores oscilan entre 0.34 y 3.5 kilómetros aproximadamente. Para el procesamiento de datos se realizó una corrección instrumental, se removió la media y la tendencia. (Campillo & Paul, 2003; Benzen et al., 2007). Se aplicó una rotación a la señal con el fin de analizar la componente radial, y poder lograr observar un mejor diagrama de dispersión. Se prosiguió a realizar interferometria sísmica, generando correlaciones entre pares de estaciones para recuperar la Función de Green, proponiendo frecuencias de corte de 0.1-8Hz con ventanas de 180 segundos. Posteriormente a ello se aplicó el FTAN para observar la dispersión de ondas superficiales de Rayleigh. Una vez obtenidas las curvas de dispersión se invirtieron conjuntamente con la curva obtenida de H/V de los sensores centrales para conformar colectivamente un modelo de velocidades. Los análisis de los registros obtenidos mostraron una dispersión de velocidades de grupo en el rango de frecuencias de 0.3 a 3.5 Hz. Se obtuvieron 29 perfiles de velocidades de onda de corte. Con los cuales se llegaron a observar 3 capas y un semiespacio. En promedio se observa que para la primera capa el espesor que se presenta, es alrededor de 25-30 metros con una velocidad de onda S de 90-99 m/s. Para la segunda capa el espesor oscila entre 86-125 metros con una velocidad de onda S de 190-215 m/s. Para la tercera capa el espesor varia de 207-290 metros con velocidades de onda S de 370-600 m/s. Con los 29 perfiles de velocidad obtenidos, nos permitió crear un modelo 3-D, y con ello poder observar una mejor distribución de las velocidades en la zona de estudio.
Con el uso de ruido sísmico ambiental, se busca obtener un modelo de velocidad de onda de corte representativo a la zona de estudio utilizando interferometría sísmica y cocientes espectrales.
Keywords: Interferometría sísmica; Componente radial; Cocientes espectrales; Velocidades de ondas de corte; Ruido sísmico