Dimensionamiento de las instalaciones eléctricas para un edificio de oficinas considerando la norma mexicana - Contreras Ruiz, Iván (My University, 2025)
En este informe se presenta la documentación del proceso de diseño y dimensionamiento de las instalaciones eléctricas de un edificio de oficinas, con el objetivo de establecer una metodología técnica que garantice la seguridad, funcionalidad y cumplimiento normativo del sistema eléctrico. El trabajo se desarrolló bajo un enfoque estructurado, orientado a la planeación y análisis de cada etapa del diseño, considerando las necesidades específicas del inmueble y los requerimientos establecidos en la NOM-001-SEDE-2012. Este estudio surge a partir de la necesidad de contar con una guía metodológica que permita optimizar el proceso de diseño eléctrico, ya que en muchos proyectos similares se identifican deficiencias derivadas de una planificación incompleta, falta de documentación técnica y ausencia de criterios unificados para el cálculo de conductores, protecciones y equipos eléctricos. La metodología aplicada se basó en la recopilación de información arquitectónica y de carga, la determinación de la demanda total, el cálculo de caídas de tensión en circuitos alimentadores y derivados, y el dimensionamiento de conductores y dispositivos de protección. Asimismo, se realizó la distribución lógica de los circuitos en función de las características de cada área del edificio, considerando las zonas administrativas, pasillos, estacionamientos, cubo de escaleras y áreas comunes, garantizando la operación continua y segura del sistema. El desarrollo de esta documentación busca estandarizar el procedimiento de diseño, reducir la variabilidad en los resultados, facilitar la verificación técnica del proyecto y servir como base para futuros desarrollos eléctricos en edificaciones similares. Con ello, se contribuye a un diseño más ordenado, verificable y alineado con los criterios técnicos y normativos aplicables, asegurando un sistema eléctrico confiable y adaptable a las necesidades operativas del edificio.
El presente trabajo desarrolla el proceso de diseño y dimensionamiento de las instalaciones eléctricas de un edificio de oficinas. Se aplicó una metodología técnica basada en el análisis de cargas, cálculo de caídas de tensión y selección adecuada de conductores y protecciones conforme a la NOM-001-SEDE-2012. El estudio considera las características de las áreas administrativas, pasillos, estacionamientos, cubo de escaleras y áreas comunes, con el propósito de garantizar un sistema eléctrico seguro, funcional y adaptable a las necesidades operativas del inmueble.
Keywords: Instalaciones eléctricas; Alimentadores eléctricos baja tensión; Dimensionamiento de equipos eléctricos; NOM-001-SEDE-2012; Selección de conductores eléctricos