Diplomado en calidad total en el servicio público - Aguilar Rivera, Victoria (My University, 1998)
En años recientes se ha tornado imperativo incrementar, no sólo los índices de productividad de las organizaciones e instituciones, sino también el nivel de desarrollo personal, técnico y profesional de sus trabajadores o empleados. Ahora bien, para tal fin, la calidad es requisito perentorio e imperativo en todos los campos, tanto en el de los bienes como en el de servicios.
Keywords: calidad; proceso; claves; excelencia; liderazgo