Diplomado internacional en Planeación Ambiental, Mód.II Ordenamiento ecológico - Espinoza Rodríguez, José Manuel (My University, 1996)
Por su latitud y por las características fisiográficas que contiene, dadas por su forma, su extensión, sus grandes sistemas orográficos y sus extensos litorales, México es un país que presenta una gran diversidad de ambientes naturales. En un medio ambiente tan rico en diversidad ecológica como el de México, en qué grado se pueden reconocer las particularidades de dichos fenómenos en diferentes ámbitos territoriales? Regionalizar el país, es decir, dividirlo en regiones que posean características similares, responde a estos planteamientos
Keywords: estructura regional; manejo de cuencas; regionalización; fase de organización; fuentes documentales; zona árida; zona templada; zona del trópico seco