Aplicación de Cementos Especiales en Lechadas Ligeras para Evitar Pérdida de Circulación Durante la Cementación - Zaldivar Cabrera, Daniel (My University, 2017)
La aplicación de cementos ligeros en lechadas ligeras ayuda a realizar cementaciones de pozos petroleros en una sola etapa, de tal forma que se evite generar una presión que supere a la presión de fractura de la formación y ocasione una pérdida de fluido.
El trabajo consta de cinco capítulos, distribuidos de tal forma que se tenga una secuencia hasta llegar al caso de campo, el capitulo 5. El trabajo consta de un total de 120 páginas, contando la caratulo del mismo.
Keywords: Cementos especiales; pérdida de fluido; bajo gradiente de fractura; aditivos para generar lechadas ligeras; clasificación del cemento por densidad; permeabilidad del cemento; lechadas con cemento ultraligero