El Escudo de Presión Balanceada en la Estación Zapata de la Línea 12 del Metro - Romero Romero, Victor Manuel (My University, 2014)
La Línea 12 del METRO es la ampliación del Sistema de Transporte Colectivo más importante en la Ciudad de México ya que se construyo con la más alta tecnología y con el menor riesgo al ambiente gracias a sus técnicas de construcción de vanguardia.El trabajo se realizo con información proporcionada por el Proyecto Metro del Distrito Federal (PMDF)y el consorcio encargado de la construcción de la Línea 12.
La Tesis denominada: El Escudo de Presión Balanceada en la Estación Zapata de la Línea 12 del Metro tiene como objetivo describir el proceso de construcción de la estructura de la estación Zapata de la línea 12 del Sistema de Transporte Colectivo (METRO) de la Ciudad de México debido al gran reto que ha representado la realización de este proyecto de grandes magnitudes. En el capitulo uno se describe la historia de la Ciudad de México y la conformación del Sistema de Transporte Colectivo Metro. El capitulo dos detalla el Proyecto de la Línea 12 conformado por los Talleres Tláhuac, las estaciones, el señalamiento utilizado y su proyecto operativo. El capitulo tres indica los tipos de escudo y maquinaria utilizados en la construcción de obras subterráneas. El capitulo cuatro da una visión general de la construcción de la Estación Zapata y finalmente el capitulo cinco presenta las conclusiones obtenidas.
Keywords: Línea 12; Escudo de Presión Balanceada; Estación Zapata; Sistema de Transporte Colectivo Metro; Hundimientos