Indicadores Ambientales y Seguimiento de Condicionantes - Ramos Durón, Jorge; Galicia Pérez, Manuel; Del Rayo Sosa Luna, María; Adame González, María Teresa (My University, 2004)
Si tomamos en cuenta la definición de diccionario de indicador, esta nos dice que este término se aplica especialmente a los dispositivos o aparatos que sirven para poner de manifiesto un fenómeno en términos de magnitud física. El uso de indicadores para determinar las condiciones de diferentes aspectos socioeconómicos y ambientales, se ha utilizado ampliamente por los investigadores, con el objeto de contar con una herramienta que refleje un fenómeno dado de manera confiable. Así, se han generado indicadores económicos, indicadores biológicos, indicadores políticos, etc. Por otro lado, estos indicadores generan índices que son los que reflejan la evolución de estos fenómenos.
Keywords: Indicadores ambientales y seguimiento de condicionantes; Indices ambientales, indicadores ambientales, construcción de indicadores, construcción de índices, cambio climático, efecto invernadero, tipos de indicadores