Desalación de salmuera por método evaporativo - Guadarrama de León, Maritza (My University, 2022)
Se llevó a cabo un análisis estadístico que permite modelar el proceso de desalación de salmuera. Para ello, se empleó el software Statgraphics Centurion mediante un análisis factorial, en cual se consideraron como variables independientes (factores) la temperatura de la salmuera, la velocidad de agitación y la concentración salina, mientras que la variable respuesta a maximizar fue el volumen de condensado de vapor agua. Se llevaron a cabo quince experimentos representativos, los cuales arrojaron que el factor más relevante fue la temperatura, y que al utilizar los valores óptimos se podrían obtener 43 [ml] de condensado en 20 minutos de extracción de vapor. El valor óptimo teórico de la variable respuesta fue superado por 6.5 ml del valor experimental usando el ventilador. De igual forma, se obtuvo que el calor rechazado por el sistema fue de 9537.02 [kJ].
Keywords: Salmuera; Evaporación; Agua; Sal; Statgraphics; Centurion; Desalación