Comportamiento esfuerzo-deformación en ensayes triaxiales tipo CU de muestras de jal inalteradas y reconstituidas - Arredondo Galvez, Bryan Uriel (My University, 2020)
La construcción y ampliación de los depósitos de jales han contribuido a tener un mayor interés en que éstos tengan un comportamiento que brinde mayor seguridad y confiabilidad. Por ello, su diseño demanda una caracterización geotécnica certera, lamentablemente en ocasiones no se puede contar con muestras inalteradas, es por esta razón que se recurre al uso de muestras reconstituidas. Este trabajo compara el comportamiento esfuerzo-deformación y los parámetros mecánicos, para poder observar como influye el método de formación de las probetas, donde se consideraron las mismas relaciones volumétricas y esfuerzos de consolidación, para ambas muestras.
El trabajo cuenta con una introducción del panorama minero y la aplicación de la ingeniería geotécnica en su desarrollo. Se presenta la metodología considerada para realizar la comparación entre muestras inalteradas y reconstituidas, además de la descripción del equipo utilizado y la caracterización del jal estudiado. Finalmente, se encuentran los resultados obtenidos, las conclusiones y recomendaciones, producto de esta investigación.
Keywords: Pruebas triaxiales; Comportamiento esfuerzo deformación; Jal; Muestras reconstituidas; Trayectorias de esfuerzo