Analogía de una tomografía de curvas de dispersión utilizando técnicas geoestadísticas - Gil Vargas, Nelson Alejandro (My University, 2021)
Se propone el uso de técnicas geoestadísticas como una alternativa para estimar mapas de velocidad de grupo y curvas de dispersión. En ocasiones y dado un conjunto de curvas de dispersión, es necesario obtener una sola curva en una posición específica, por lo cual generar su inversión tomográfica resulta inconveniente. Para atender esto, en este trabajo se propuso el uso del estimador kriging ordinario para obtener mapas de velocidad de grupo a partir de un conjunto de curvas de dispersión disponible y posteriormente nuevas curvas de dispersión. Se establece una analogía entre la tomografía tradicional y la técnica de mapeo de la velocidad de grupo con kriging.
Keywords: Curvas de dispersión; Geoestadística; Apilado; Mapas de velocidad de grupo; Sismología; Kriging ordinario